国标代码:12861  浙江招生代码:0045
联系我们
地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 86888207(传真)
智能制造装备技术当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 智能制造学院 >> 智能制造装备技术
智能制造学院
综合咨询电话:0571-87773064/87773018/86888207   网址:http://sme.zime.edu.cn/
下设专业:
智能制造装备技术   咨询电话:15382399506   咨询QQ群:327101750
机械制造及自动化   咨询电话:13989480148   咨询QQ群:910555791
数控技术   咨询电话:15988474304   咨询QQ群:291679244
模具设计与制造   咨询电话:13806513313   咨询QQ群:177048140
智能制造装备技术专业

人才培养目标

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握智能制造装备的结构、工作原理和操作方法,具备智能制造装备的操作应用管理维护和技术改造能力,能智能设计、智能生产智能服务各个环节进行装备的数字化设计与制造、安装、调试、部署、维护维修、售后服务与技术支持等工作的复合型高素质技术技能人才。

1、专业新,但底子硬

智能制造装备技术专业是学校2021年新增的专业,其脱胎于数控技术专业智能制造产线与工业机器人应用方向,是智能制造学院最先升级转型对接智能制造产业发展人才需求的专业方向之一,也是全国“双高”A档高校智能制造专业群重点发展的专业之一,在前期的多年智能制造技术教学中积累了丰富的经验。我校数控技术专业是中央财政支持建设的国家示范重点专业,因而智能制造装备技术专业拥有“底子很硬”的坚强后盾。

2、专业教学师资强

通过参加各类智能制造专题会议、技术研讨、交流培训等形式,新专业的教师专业水平显著提升,在智能制造产线及工业机器人应用方面积累了丰富的经验。目前新专业的专任教师共计15人,由省级教学名师领衔,副教授以上5人,企业兼职教师6人,硕博士比例达到90%,年龄结构合理,教学经验丰富;其中1位教师参加教学能力竞赛获好成绩,4位教师指导学生获得各类竞赛一、二等奖,专业历获国家教学成果奖1项,省级教学成果一等奖1项。

3、人才培养目标明确,针对性强

新专业致力于培养浙江省智能制造产业转型升级急需的复合型人才,围绕高端智能制造装备,充分结合当前的新技术,开设特色鲜明的智能制造类课程,要求学生具备很强的知识复合能力,培养方式具有很强的针对性。

近两年智能制造学院学生参加各级智能制造类技能大赛成绩优异:

² 2020年度全国人工智能应用技术技能大赛二等奖1项

² 2020年中国智能制造挑战赛特等奖1项,一等奖1项

² 2019年中国智能制造挑战赛二等奖1项

4、专业就业好

结合当前国家智能制造战略和浙江省智能制造产业转型升级对于智能制造类复合型人才日益强烈的需求,本专业学生可获得智能制造类相关多种技能证书,预计将具有非常好的就业前景。毕业后,同学们将拥有广阔的就业前景,有机会进入浙江大华、北京精雕、浙江中烟、厦门航空、上海铁路局、杭州地铁集团、浙江能源集团、上海大众汽车公司、福特汽车公司、西子奥的斯、杭州大华技术股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、北京精雕科技集团等众多知名企业从事智能制造装备运维、技改工程师和智能制造产线集成、维保工程师等岗位,还可精准对接各个本科高校智能制造工程专业,继续深造。

6、教学条件优越

专业围绕智能制造技术建设有集实验实训、技能培训、技能竞赛、生产服务、技术研发为一体的先进制造技术实训基地。基地拥有柔性制造自动线、法兰盘智能制造产线等多条真实产线,并联合西门子、ABB等知名企业共建数字孪生技术(智造产线)中心。专业围绕高端数控机床、工业机器人和智能制造产线等智能制造装备,依托数字孪生技术开展的工业机器人技术和智造产线技术课程“虚实一体”教学模式为国内领先,实践教学条件优越。


友情链接
交通方式
联系我们

地址:杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 
Copyright@2010-2021 浙江机电职业技术学院
技术支持:燎扬网络
浙ICP备12003095号-8