国标代码:12861  浙江招生代码:0045
招生动态
招生动态 校园新闻
联系我们
地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 86888207(传真)
校园新闻当前位置:首页 >> 招生动态 >> 校园新闻

浙江机电职业技术学院举行毕业生上海铁路局入职实习仪式

时间:2021-11-12 16:52:24    浏览次数:8373        

来源:中国教育在线浙江站 2021-11-12 21:21:00 https://www.eol.cn

  中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 温长胜)11月12日下午,浙江机电职业技术学院(下简称“机电学院”)隆重举行毕业生上海铁路局入职实习出征仪式。杭州高新区(滨江)人力社保局副局长方顺清,杭州市公安局滨江分局高级警长王静军,上海铁路局杭州分局、机电学院优秀校友骆姣萍,机电学院党委委员、创意设计学院院长、党总支副书记邓劲莲,学工部部长张伟,教务处处长马林才,以及各学院领导与学生150余人出席本次仪式。仪式由机电学院招生就业处处长温长胜主持。 

  首先,温长胜详细介绍了机电学院定向合作单位上海铁路局的基本情况。作为学校高端就业平台之一,上海铁路局的就业岗位深受毕业生的青睐。2021年,上海铁路局在机电学院的智能制造学院、自动化学院、增材制造学院、智慧交通学院等四个分院,共录取155位毕业生成为实习生。

  近年来,机电学院为上海铁路局输送了近千名毕业生。今年是学校与上海铁路局合作培养轨道交通人才的第11年,有些优秀校友成为了局里骨干。

  仪式上,杭州高新区(滨江)人力社保局副局长方顺清为机电学院高质量的实习就业点赞,“能取得这样的成绩,与学校多年来与时俱进、持续改革是分不开的。”

  方顺清表示,作为大型国有企业,上海铁路局的发展平台非常好,机电学院的同学们生逢其时,以后技术技能人才发展之路会越来越宽。“后续,滨江区会进一步加大校企合作的深度,牵好线、搭好桥,合力培养更多高技能人才,将这部分人才输送到更多的企业岗位上。”

  机电学院党委委员、创意设计学院院长、党总支副书记邓劲莲为同学们提出了三点希望,她希望大家尽快实现从学生到职工的思想转变。“同学们要不忘初心,牢记教导,有责任、有担当,实现人生价值。愿大家在全新的工作岗位,以新的姿态,干出新的成绩。”

  优秀校友骆姣萍是机电学院2011级机电一体化专业的学生,目前她是杭州火车东站的一名售票员。据介绍,她于2014年录入铁路,成为火车售票员。

  现场,骆姣萍分享了她的工作经历,比如每年春运火车站的客流量是平时的三五倍,非常考验火车站各方面的能力。

  同时,她寄语即将成为“铁路人”的同学们,虚心学习、提升技术技能,“我们这个单位薪资待遇很好,各方面发展也不错,但很考验人,比较辛苦。希望大家以后进了铁路之后,能够不断学习、提升能力,为未来发展争取更大空间。”

  毕业生韩磊同学是智能制造学院机械制造及其自动化专业的学生,他的老家在内蒙古。仪式上,他代表即将踏上实习之旅的毕业生发言,他说,顶岗实习是毕业生迈向社会的重要一步,要摆正心态,好好珍惜这次机会。

  “实习后,我们要谨记学生身份,从基础做起,虚心求教;也要以准员工身份,多为企业发展出力。”韩同学说,未来大家要多学业务、技能、企业文化等,为成为优秀的职业人做充足准备。

  采访中,记者了解到,韩同学上大学后,经过专业学习和了解,就有了成为火车驾驶员的想法,“这次能成为上海铁路局的实习生心里非常高兴,我将在机辆段实习,好好学习专业知识和技术技能,”韩同学说,成为火车驾驶员的道路很漫长,也有很多不容易,但他有信心,“希望以后有更多机会把中国走一走”。

  电气自动化专业毕业生张然也是这批155位同学当中的一位,他将在供电段实习,负责自动线路维修。“我们班有40多个人,这次共有4个人被录用实习。可能是因为我在寒暑假有相关的实习经历,占有一些优势。”

  记者了解到,张同学今年9月参加上海铁路局的实习面试,身体检查后,进行了初试和复试,内容为自我介绍和个人技能展示。“我是山西人,上大学选专业时,还没想好未来做什么,这一次能够有机会进入上海铁路局实习,我会好好把握机会,好好学。”

  据介绍,预计下周左右,这批毕业生将踏上实习之路,直至明年6月份。张同学将在杭州进行封闭式培训,包含安全和技能等方面的内容,“明年3月份左右,我们将跟班实习,跟企业导师学习,将有难得的实战机会。”

  能有这次实习机会,张同学非常感谢机电学院提供的平台,“无论是学校层面还是学院层面,都为我们提供和推荐了特别好的就业与实习平台,班主任、辅导员、系里书记等,都为我们操了不少心,很感谢学校。”

  据悉,2019年,机电学院获评中国特色高水平高职学校建设单位(A档前十),办学特色鲜明,被誉为高职院校的“小清华”。近年来,学校发展迅速,就业非常好,一直是上海铁路局员工招聘定点院校之一,每年都会为上海铁路局输送大批优秀员工,校企共同为国家铁路运输事业做贡献。

  值得一提的是,去年,机电学院被中国铁路上海局集团有限公司正式列入铁路合作院校技师“2+1”定向培养基地。多年来,上海铁路局、杭州地铁、杭港地铁、杭州中车等一批业内巨头纷纷来机电学院合作办学,深化校企合作,协同培养轨道交通人才。未来,相信会有更多高质量、高技能的机电毕业生活跃在全国轨道交通行业。

  (责任编辑 余新花 赵洪河)



返回到目录:回到目录
友情链接
交通方式
联系我们

地址:杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 
Copyright@2010-2022 浙江机电职业技术学院
技术支持:燎扬网络
浙ICP备12003095号-8