国标代码:12861  浙江招生代码:0045
招生动态
招生动态 校园新闻
联系我们
地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 86888207(传真)
校园新闻当前位置:首页 >> 招生动态 >> 校园新闻

卫冕!我校学子蝉联第十二届蓝桥杯大赛专科Java组全国冠军

时间:2021-06-11 16:24:15    浏览次数:377        

来源:现代信息技术学院 时间:2021-06-11

第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛成绩近日揭晓,我校邹会来、张宪乐两位教师指导的24名学子入围国赛,再创佳绩。其中,张启琛同学勇夺专科Java组全国冠军;杨世纪、徐弘同学跨级别参赛,喜获本科B组全国一等奖;柳徐吉、金笛声、胡伟涛、张谦等4位同学分获专科组一等奖;金子涵、方培辉等16位同学分获二等奖10项、三等奖6项;我校蝉联全国“优胜学校”、“优秀组织单位”两项集体荣誉。

第十二届蓝桥杯全国总决赛Java专科组获奖名单(局部)

“蓝桥杯”大赛已连续两年入选教育部-中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》。本次比赛有来自清华北大,深职院等数百所本专科院校、近8000名省赛突围选手参赛(初赛全国约7.5万人,约10%(省一等奖)入围国赛),国赛一等奖获奖比例为5%,竞争异常激烈。

本次比赛创下了4项纪录:

首次蝉联比赛冠军

2020年我校在第十一届蓝桥杯获得我校程序竞赛史上首个冠军,2021年的比赛则有了更多的期许与内涵。面临多名选手退役、大三学生全部跨级别到本科组参赛等诸多困难,教练组还是设定了以集团化优势冲击卫冕的目标,常年保持50人左右的校队集训规模,并最终守得花开结硕果。

首次跨级别参赛,同时获得C++和Java两个本科组的全国一等奖

近年来,教练组积极思考和应对职业本科教育可能给竞赛带来的变革,主动探索专科和本科竞赛的过度与转型之路,积极组织学生参与ICPC、CCPC等本科组为主的比赛。今年正式组织所有大3校队队员参加蓝桥杯本科组比赛,并同时获得C++和Java两个本科组的全国一等奖,取得了一定本科组备战经验。

首次有大一学生获得专科组国赛一等奖

去年由于疫情的原因,大一学生常规在校学习时间不足8个月。通过2-3轮大一组的训练监测与竞赛成绩相关性分析看,学生能从零基础开始正式上课,到本月国赛一等奖成绩的获得,充分证明我校自主探索的竞赛体系是科学的、成熟的和高效的。

首次获得C++语言组(本专科)全国一等奖(在2016年我校竞赛全面转Java语言后)

2014-2015年我校基础编程语言转为Java,2016年我校竞赛主打语言也全面转向Java,近年来由于国内交流日益增多,团队逐步摸索了Java为主,C++ & Python为辅的模式。继去年获得C++组国赛二等奖后,今年终于迎来突破,斩获了本专科组3个C++组一等奖,使得竞赛体系不再拘泥于具体编程语言,泛化性更佳。

第十二届蓝桥杯浙江机电职业技术学院合影留念

去年10月份以来,我校教师利用双休日、晚自习等业余时间,针对蓝桥杯开展多次基础培优、专题精讲、仿真模拟、实战心理疏导等备战工作。学校教务处、长安综合办、财务处、信息管理中心、后勤基建处、学生处等各部门对大赛的备战、比赛等提供了高水平的服务与保障,期待我校团队在新的一年、新的一轮竞赛周期有持续的突破。



返回到目录:回到目录
友情链接
交通方式
联系我们

地址:杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 
Copyright@2010-2022 浙江机电职业技术学院
技术支持:燎扬网络
浙ICP备12003095号-8