国标代码:12861  浙江招生代码:0045
招生动态
招生动态 校园新闻
联系我们
地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 86888207(传真)
招生动态当前位置:首页 >> 招生动态 >> 招生动态

2018年新生报到交通及安全提示

时间:2018-09-03 14:05:32    浏览次数:3082        

2018年新生报到交通及安全提示


同学们:

欢迎你们进入我院学习,为保证你们在校学习期间的人身财产安全,顺利完成学业,请你在遵纪守法、刻苦学习的同时,务必掌握一些安全知识,并在生活中加以注意。现将有关安全事项告知如下:

     

 一、报到途中安全注意事项


1、妥善保管携带的行李,不要让携带的行李离开自己的视线,走到哪里带到哪里,更不要随便托付给陌生人看管。也勿帮陌生人携带物品

2、遇主动同你搭讪的人,要注意保护个人秘密,不要向陌生人透露个人及家庭信息。

3、下车别遗忘行李,大件行李要贴上明显的标签,写明自己的和专业,以便接待人员辨认。

4、上下车时不要拥挤,并时刻警惕身边举动异常者。


    二、报到当日交通提示


     因学校报到人数多等因素影响,报到时交通可能较为拥堵,请报到学生及家长务必注意以下事项:

1、学校在相关站点安排有接送车辆,尽量使用公共交通工具,减少交通拥堵的情况;

2、确需自驾车辆来校报到的,请及时了解来校交通路线,高德地图网站能够查询到“浙江机电职业技术学院(长安校区)”,报到当天校区内实行单向通行,请从学院长安校区西大门进校。

3、注意交通走向的提示,服从学校安保人员指挥,报到期间,校内限速10公里/小时

4停车入位后,除非离开请不要再移动车辆。建议在车内放置电话联系卡,方便临时挪车联系。

5、校园内因车辆较多拥堵时,可能会短暂关闭校门进行疏导,请耐心等待。


     三、到校后注意事项


     新校舍、新同学、新环境,请同学们高度重视安全防范:

   (一)防盗

1、妥善保管行李物品,不要把行李物品交给陌生人,离身时要委托专人保管,如需帮助请向佩带专门工作证的迎新服务人员求助。

2、宿舍内不要存放大量现金,银行卡(存折)、身份证要分开存放,银行卡(存折)密码不要透露给任何人;平时要经常检查自己的物品,一旦发现银行卡(存折)被盗或丢失,应立即向银行挂失并及时补办。若发现存款被盗,应及时向校卫队求助公安机关报案。

3、寝室钥匙不得随意交给他人,不得留宿外人;宿舍无人时要注意关窗锁门,防止盗贼溜门入室。

4、根据以往经验,宿舍、运动场、食堂、图书馆等公共区域是物品遗失、被盗的高发区域,务必特别注意。

   ()防骗

      近年来,高校发生的治安案件主要是诈骗,特别是网络诈骗数量大幅上升,被骗金额较大。针对大学生的诈骗案件主要有以下几类:

1、以推销文具用品名、假冒化妆品名义或者许诺联系勤工俭学岗位名义进行诈骗。嫌疑人利用新生入学后急于勤工助学,减轻家庭经济负担的心理,以劣质文具、化妆品或提供实习岗位为诱饵,骗取学生信任。学生一旦交付货款或保证金,嫌疑人随即逃之夭夭。建议同学未熟悉情况之前,不要急于参与校外的勤工助学活动。

2、以在校生遭遇意外事故为名对家长进行诈骗。嫌疑人冒充学生同学、老师、医生、交警,给学生家长打电话谎称学生在学校受到意外伤害,急需治疗费用,要求家长将钱汇到其提供的银行帐号。同学们入校后应及时将学校老师电话、自己新的手机号码告诉家长,并提醒家长接到孩子发生意外的电话,应首先与学校老师取得联系,确认事情真相,切勿汇款

3、冒充辅导员老师或高年级学生干部进行诈骗。嫌疑人冒充辅导员老师或高年级学生干部到学生宿舍收取班费、订报刊、军训服装费、设备使用押金等费用,骗取学生钱财或是通过电话谎称是某老师,要求学生到办公室,后又要求学生网上转账。在此提醒,学校不会安排老师或工作人员到宿舍收取任何费用,老师也不会通过电话要求学生转账遇到有人到宿舍来收取任何费用的,可直接报告值班人员。

4、假冒名校大学生、港澳人员,借口社会调研期间财物被盗的诈骗。嫌疑人持伪造的证件,自称正在进行重要的社会实践或来附近办事,所带财物被盗,骗取学生同情心后,要求学生给予提供帮助借用银行卡,取得卡之后迅速转移盗取学生卡内现金。建议学生绝不外借银行卡,也不要使用银行卡进行转账或网上转帐。

5.冒充公安局、检察院、法院人员假称社保卡、银行卡被盗刷,涉及洗钱,包裹有毒品等,引发学生恐慌,后要求将资金转入安全账户。学生不要轻信此类信息,国家机关不会以电话网络的形式办案,坚决不转账。

     特别提醒:学校无法将所有诈骗的方式列举完整,请你务必牢记:(1)别人发送的链接(短信,微信,QQ)不要点;(2)不给陌生人汇款,给熟人汇款一定要见面或主动(你打出去)联系确认;(3)较大额度的现金交易先和家长或朋友沟通一下。

防意外伤害

    1 网上交友要慎重,不参加各类传销活动;谨慎参与“同乡会”“老乡会”之类的活动,节假日或晚间外出,要与同学结伴而行,早去早归,注意外出安全。

2、长安校区图书馆等区域内部装修还在进行中,绿化等工程也处于养护期,请勿进行入施工区域,注意施工车辆等。校区内河道较深,请勿翻越桥栏,防止滑入河道。

3、长安校区所在的海宁市是钱塘江观潮旅游区,潮水壮观,但较危险。严禁下堤,或在无防护区域观潮,同时防止人群密集发生推挤踩踏事故。一般情况,请勿参加观潮活动。

(四)防交通事故

长安校区周边是交通主要干道,同学们过马路要“一停二看三通过”,注意观望,自觉遵守交通规则,按照交通信号指示灯通行,过街走人行横道。不得乘坐三轮车、电动车等非法营运车辆,也不得驾驶没有取得正规牌照的电动车、摩托车等车辆。

(五)请勿办理贷款

网上各种大学生优惠贷款广告满天飞,有的声称免息,无息,低息,实际上手续费比利息高几倍。已发生多起因贷款引发的案件。不要办理分期购物。学校禁止学生未经家长同意向他人借款,同学间不要有大额的经济往来,也不要帮助借款、担保等。

请按照入学须知要求尽快完成安全教育课程!

务请新生报到后及时将班主任或学校其他联系方式及时告诉家长,如你遇到各种困难和不便时,请与学生处长安校区综合办联系。

 长安校区24小时警电话:0571-56098110

 

           保卫处  长安综合办

            201893



返回到目录:回到目录
友情链接
交通方式
联系我们

地址:杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 
Copyright@2010-2022 浙江机电职业技术学院
技术支持:燎扬网络
浙ICP备12003095号-8