国标代码:12861  浙江招生代码:0045
校园文化
校园文化
联系我们
地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 86888207(传真)
校园文化当前位置:首页 >> 校园文化 >> 校园文化

时间:2018-04-09 10:48:42    浏览次数:4028        

大学生社团


学院社团着眼于“以生为本”的选择性教育,围绕“五大素质教育体系”,学生社团呈现出集群化、规范化、精品化的趋势。社团集群化和精品化发展满足了学生对各类社团的需求,学生社团每年开展和承办文化艺术节、科技技能节等大型活动及各类专项社团活动逾600场,学生社团参与各级大赛180余次,荣获国家级、省级奖项70余项。涌现出“全国百强社团”飓风文学社、以《屈原》、《智取威虎山》等年度大戏为特色的壹贰剧社、“省级示范性学生社团”中特会、机械创新协会等在省内外有较大影响力的社团,形成国家级、省级、校级三级精品社团网络。大力推进专业社团建设,组建43个专业社团,实现专业社团全覆盖,通过“专业社团+项目”、“社企合作项目孵化”助推“专创融合”,提升学生综合职业能力和创新创业能力。

一、服务学生专业素质提升

我校专业社团慢慢成为相关专业课程的“拓展课堂”,专业社团以学生为主体,能够实现学生的自我管理、自我服务和自主学习,可以激发学生个体的学习兴趣,进行学生个性能力的培养,而且可以弥补课堂教学学时有限的缺点。如数学建模协会通过举办高等数学(微积分)竞赛激发了学生学习高数的热情。高速PCB研发与设计协会、木质机械社、青年电工协会等专业社团活动的开展大大提升了学生的专业素质,社团中的朋辈交流也有助于学生树立学习榜样,增强专业学习信心,激发学生学习动力,倡导良好的学风。

二、促进学生理论实践进步

我校学生社团日益成为开展课外渗透性思政教育的重要途径。思政微语协会是我校思政课实践教学的阵地。社团将思政课教学内容的政治性、思想性、知识性、创造性、学术性、趣味性融为一体,结合思政课“知行教学模式”,以体验、感悟为主要方式,鼓励学生按照个性发展,倡导学生自主策划实践活动,“微语公益”、“寻找机电最美声音”、“思政活动月”等活动的开展为学生提供了自我发展、自我创造空间。

此外,通过社会实践活动也加深了对思政理论教学的理解,我校以社团为载体,着力开展各项社会实践活动,培养和锻炼了学生的社会实践能力和服务他人、服务社会的公益意识。青年志愿者协会奉行“奉献、友爱、互助、进步”的准则,组织了200名学生参加畅行“美丽乡村20里春路,见证改革开放40年变迁”大型毅行活动,展了杭州地铁志愿者、哥哥姐姐服务队、中国杭州低碳科技馆志愿服务等活动。全程参与海宁市第十五届运动会志愿服务,携手海宁义工协会开展了“浓情五月,感恩母爱”母亲节活动等系列志愿者活动。

三、助推学生人文素养及中华优秀传统文化提高

我校文化社团在学生人文素养培养中发挥重大作用。全国百强社团飓风文学社一直致力于打造一个融合诗歌、朗诵、辩论、话剧、采风、公益等多元化人文社团平台,给广大学生提供了一个展示自我的舞台。书画社的同学们用简单的纸和笔绘出一幅幅五彩缤纷的作品及渲出一卷卷古色古香的书卷,让大家从中体会到书法的古韵级及绘画的乐趣,陶冶了同学们的情操。云疏汉服社掀起汉服复兴的浪潮,诚邀诸君,着汉服,走街头,以此向更多人展示汉服,宣扬汉文化。南岸茶社开展了辨茶叶、识茶具、社员学习泡茶等活动,为茶文化爱好者提供一个学习和交流的平台,同时积极培养、引导、鼓励学员报考国家高级茶艺师,已经有多名学生考出,不断弘扬我国优秀茶文化。

我校围绕以“礼敬中华,传承文化”为主题的文化艺术节与南岸艺术中心,结合学生社团,开展了包括茶道、书法、篆刻、文学诵读、摄影、古筝、陶笛等18门小班化人文艺术课程,在全校范围形成了比较鲜明和浓厚的传承中华优秀文化的氛围,秉承中华文化基因,建立民族自豪感和文化自信。


精品社团展示


 12剧社

 

浙江机电职业技术学院12剧社成立于201312日。命名为12剧社,为“大千世界,观其一二,演绎一二”之意。

社团连续几年都获得了校十佳社团,至今已成为学校校园社团文化活动的一股中坚力量。剧社目前已经成为机电学院的话剧演出和交流平台,培养了一批话剧苗子,维系了一群话剧爱好者,提升了学生的鉴赏能力、拓宽了学生的艺术眼界、深化了学生的人文素养,让学生在对作品的解读中,重温经典,回溯心灵。

壹贰剧社成立至今,活动丰富,成绩斐然:

 

  12剧社简介 改稿(3)376.png 12剧社简介 改稿(3)423.png  12剧社简介 改稿(3)479.png 12剧社简介 改稿(3)550.png

 



流行音乐协会

流行音乐协会是一个学生自愿组织起来的学生艺术团体。协会以“将音乐融入生活”为宗旨,主张丰富大家的课余生活,为音乐爱好者提供交流的平台。在协会中,我们拥有自己的乐队,在这几年里,我们举办了多期音乐晚会,包括音乐协会专场音乐会、滨江多校乐队专场晚会以及和其他协会合作举办的晚会等。

协会拥有众多优秀的表演者。涵盖了主持、乐队、街舞、民歌、吉他、民乐、西洋乐等诸多领域,音乐协会不仅给广大音乐与舞蹈爱好者提供了一个学习和交流的平台,更给有才艺的同学创造了展示自己的舞台。学有所成的成员,或出现在我们音乐协会自己举办活动的舞台上、或作为表演嘉宾参加校内外的演出活动亦或作为选手参加区内外的各种文娱比赛。使音乐协会及其演员在校内外都享有美誉。

6367606073937063894819038_副本.png 图片2_副本.png



南岸茶社

南岸茶社创办于2011年,以中国传统茶文化为主题,从事人文素质、茶艺表演、中国茶文化相关培养,让社员多方面感受茶文化的博大精深。现社团有社长、副社长两名,社员200余名。

南岸茶社成立至今,多次代表学校受邀参加浙江省委党校讲座培训活动,中国(杭州)工艺美术精品博览会,西湖人文曼生遗风紫砂壶展活动,义乌文博会(浙江非遗传承与创新生活主题馆),文博会(非遗薪传,浙江金石篆刻精品展),文博会(杭州文创馆),机电学院教职工茶文化培训,全国职业院校传统技艺传承与发展传统技艺学生技能展示等活动,受到社会各界的认可与关注。


  

文博会(非遗薪传,浙江金石篆刻精品展) 义乌文博会(浙江非遗传承与创新生活主题馆)


  

文博会(杭州文创馆)  茶文化培训



为读者找好书,为好书找读者—— 阅读推广协会


阅读推广协会为传播阅读理念,开展阅读指导,提升学生阅读兴趣和能力为主要内容的学生社团。协会充分利用图书馆资源开展丰富多彩的阅读活动,以达到活跃校园文化氛围,丰富同学们的课余文化生活,提高当代大学生的阅读能力和信息素养的目的。协会举办的常规特色活动有: “共读一本书”线下读书沙龙;“书与千寻”微电影摄制;“你选书我买单”购书活动;年度读者答谢会承办;阅读马拉松活动;阅读代言活动等。除此之外,协会与兄弟院校相关社团联合举办丰富多彩的联谊、阅读促进活动,快乐阅读,推广阅读。


答谢演出_副本.jpg 书与千寻特别篇微电影_副本.png



创客联盟


 坚持以“发散思维、汇聚创意、大胆尝试、不惧失败”为宗旨,在碰撞、分享、自主、开放氛围中激发学生的想象力、培养学生创新能力、锻炼学生自主学习与思考的能力。为所有有想法、敢实践的“创客”提供工作场地和设备,鼓励成员间资源、知识、技能合作、资源整合、互相帮助把想法变为现实,让有想法的同学们兑现创意。社团拥有创客空间和创客教育基地,同时是浙江省创客教育基地联盟单位。社团拥有多位高水平指导教师,其中1名教授、1名高级技师、1名工程师,同时依托校外合作企业的创客空间、创客教育机构(西湖创客汇、浙江格创教育科技有限公司,以及杭州先临三维科技股份有限公司、北京精雕科技集团有限公司)等,引进来自合作企业的创客导师,共同开发虚拟课程,共同实施课程教学,共同开展社团活动。社团拥有固定的活动场所,配置了arduino智能硬件、图形化开源软件、多轴加工数控机床、激光切割机、精雕设备、3D打印机等现代化的智能制造设备能满足社团开展活动需要。

图片1.png



机械创新设计协会

 浙江机电职业技术学院机械创新设计协会成立于2005年,坚持“实践创新、精益求精”为核心的工匠精神,把创新设计思维和创新实践能力的培养作为社团活动主要目的,为全校热爱机械创新设计的学生搭建“培育技能、动手实践、项目研发、拓展知识、砥砺思想的良好平台。社团近五年累计获得国家级奖项荣誉20余项、省级奖项荣誉40余项;社团指导教师和学生共获发明专利和实用新型专利累计已达60余项,仅2018年就申请专利近20项。社团拥有多位高水平指导教师,其中2名教授、1名高级技师、1名高级工程师;社团拥有固定的活动场所,配置了多轴加工数控机床、精雕设备、3D打印机等现代化的智能制造设备能满足社团开展比赛训练和技能活动需要。

4.jpg


中特会

中国特色社会主义理论读书会(以下简称中特会)创办于2004年12月,是以学习、宣传、研究中国特色社会主义理论为宗旨的大学生自我组织、自我管理、自我教育的校级学生社团,其成员由学院学生中的思想政治先进分子组成。

中特会自诞生之日起,便成为引领全院进步青年学生思想的交流阵地,担当起政治思想学习,研究与实践的号召者和组织者,为学院大学生的思想政治教育和综合素质提升工作做出了不可磨灭的贡献。

双百双进暑期实践活动314.png 双百双进暑期实践活动371.png





友情链接
交通方式
联系我们

地址:杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 
Copyright@2010-2022 浙江机电职业技术学院
技术支持:燎扬网络
浙ICP备12003095号-8