国标代码:12861  浙江招生代码:0045
校园文化
校园文化
联系我们
地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 86888207(传真)
校园文化当前位置:首页 >> 校园文化

时间:2018-04-09 10:45:36    浏览次数:2291        

以文育人校园文化品牌



一、精神文化

1、校训

求实  求精  求新

我院将历代机电人在长期的办学实践中逐步形成的文化底蕴、价值遵循、治校精神加以凝练,形成了“求实、求精、求新”的校训,代代相传。

2、校徽

招生网=文化育人0403172.png

造型上,新版校徽以方正圆融的格局,着力弘扬“天圆地方”的中国传统设计理念,既体现了文化自信和中国气象,又勾勒出浙江机电职业技术学院简洁明快的审美格调。

内涵上,以Mechanical & Electric 开头字母 M 为原始造型构想,选用富含科技色彩的学院蓝,充分体现学校专业特色,通过螺旋上升的视觉交果和超常规的透视结构,寓意不断超越自我的创新精神、锐意进取的蓬勃朝气和洞窥知识奥秘的愉悦之情。


二、物质文化

我院化“方法论”“做人”“治学”为校园景观文化建设主题,通过内容与形式、情与理、实用与意境的结合,让校园中处处渗透文化元素,师生徜徉其间,观其形,品其意,悟其蕴,达到使用、审美、教育功能的和谐统一。其中,“思圆行方,行健不息”景观显彰做人准则;“执中致和,道法自然”导扬思想方法;“穷源极微,推本溯源,慎思笃行,格物致知”传递学习方法;“润物无言,惠泽众生,春风化雨”蕴涵教育理念。

圆方塑_副本.jpg

1、思圆行方  崇德尚智

校园有前后两个广场,用风格相近的两个雕塑形成呼应。

前广场上是校园的主雕塑“圆方塑”,上部以“方”为主;下部以“圆”为意。圆、方是中国古人最为推崇的两种几何图形,隐含着中华民族传统文化的精华理论,即思想要圆润、通达;行为要规矩、方正。基座采用“实、精、新”三种材质构建而成,寓意用“三求”精神的校训培育人才。

2、设神以景  文化胜境

我院在校园景观设计中,充分体现了自然、空间与人三位一体的营造,以“物和心取得调和的自然共生”为理念,将“求精、求实、求新”的校训精神渗入校园文化景观的方方面面,力求达至“设神理以景俗,敷文化以柔远”的理想胜境。

 招生网=文化育人0403945.png

我们用慎思笃行、有渐乃成的笃步庭来表现“求实”

 招生网=文化育人0403972.png

我们用穷源极微、阙疑好问的阙疑院来展示“求精”

 招生网=文化育人0403999.png

我们用经天纬地、格物致知的格致园来隐喻“求新”



三、品牌文化

1、金石文化

       我院将“金石文化”作为工科院校全面培养复合型应用性人才的重要形式,成功申报了省精品课程,成立了专业性学生社团——南岸印社,建立了金石文化艺术工坊,举办了大型金石文化活动,取得了较好的成效。其中,篆刻作品先后获得浙江省艺术比赛一、二等奖和全国大学生艺术大赛一等奖。2008年“金石文化”被评为浙江省高校文化品牌,2013年获教育部文化素质教指委教学成果一等奖,2014年获第四届大学生艺术大赛二等奖,2015年获第二届全国机械行业职业院校师生书画大赛二等奖、三等奖,2017年获第五届大学生艺术大赛一等奖及校长风采奖。2018年获评全国职业院校校园文化建设“一校一品”校园文化品牌示范基地。金石文化教育作为我院倡导“技术与人文相融、技能与艺术并重”的一个典范,推动了中国古老的金石篆刻与现代技术教育的结合,强化了学生对中国传统艺术文化的教育,激发了学生热爱祖国优秀传统文化的热情。

QQ图片20190410155530.png 招生网=文化育人04031434.png

QQ图片20190410155452.png QQ图片20190410155544.png


2、双休日工程

       “双休日工程”是我院实践素质教育理念的重要活动。它通过开展校园文化、社会实践、创业实践等双休日活动,把思想政治素质纳入其中,丰富了大学生生活,促进了大学生全面健康发展。

 

 




四、院部文化

1、精诚者精工——智能制造学院“精工”主题文化

       精工文化是“精致工巧”文化的简称,学校将“从精神文化、制度文化、环境文化、行为文化”四方面入手,围绕“三求”校训和工匠精神为核心价值的校园文化建设。将工匠精神与精工文化融入人才培养方案,融入教育教学全过程,逐步构建了精工文化育人体系,着力培养师生“精雕细琢、精益求精”的精神理念;“严守规矩、专注严谨”的职业精神;“一丝不苟、精益求精”的职业态度;“技艺精湛、构思精巧”的职业技能,并将这些价值追求内化为师生孜孜以求的卓越职业品质,在职业生涯中做到思维精巧、做事精准、技艺精湛与精益求精。

招生网=文化育人04031811.png


2、潮鸣与电掣——自动化学院“电气潮”主题文化

 “电气潮”,它记载着一代代电气人在学校发展历程中的成长轨迹,展示着一代代电气人在不同历史时期中掌舵弄潮的多姿风采。“电气潮”既是对“求实、求精、求新”校训文化的深层解读,也是对“自强求实,严谨求精,探索求新”发展理念的传承。基于“职业发展导向”,以岗位技能培养为主线,以职业能力培养为根本目标,采用逆推法构建课程体系,根据具体岗位活动特点确定课程教学的内容和方法。通过广泛地社会调研和相关企业专家顾问委员会论证,确定了机电一体化技术专业、电气自动化技术专业、应用电子技术专业、智能控制技术专业。

招生网=文化育人04032097.png

3、至乐故至美——创意设计学院“最美”主题文化

       创意设计学院在最美文化创建中,着重强调三大文化核心:一是传承,所谓传承是求实承接、匠心独运,倡导要传承传统工匠中对品质的极致追求理念。在传承传统的同时,注入新的时代元素,力求精益求精、尽善尽美,达到匠心独运的效果。二是博采,所谓博采是求精寻真、博采众长,最美文化倡导要立足于自身发展实际,充分吸收借鉴古今中外优秀的思路、理念、观点,博采众家之长,为我所用,要善于融汇贯通,在反复的探索、尝试中产生出新的更好的创意设计,并逐步形成其独有的特色与风格。三是创新,所谓创新是求新立异、至臻至善。最美文化倡导设计创意、艺术创作必须始终围绕创新发展的主题,努力挖掘创新元素,在创新中融合新的理念、新的思维,在立异中产生新的创意。最终是要追求理念的最美展示,效果的完美呈现。


image.png

4、中国梦与世界梦交汇——国际教育学院“钱塘起航 向海而行”主题文化

       国际教育许爷通过对接国际标准的专业体系,组建国际化的师资团队等,将“国际的维度”整合到学校的教学、研究和服务等诸项功能中,探索出一条培养具有国际视野的应用型、外向型高素质复合型人才的新路径。同时,我院还积极招收来华留学生,向他们传播和弘扬中华民族的优秀文化,让中国梦与世界梦交汇。


招生网=文化育人04032632.png






上一篇:
返回到目录:回到目录
下一篇:
友情链接
交通方式
联系我们

地址:杭州市滨江高教园滨文路528号
邮编:310053
电话:0571-87773018 
Copyright@2010-2022 浙江机电职业技术学院
技术支持:燎扬网络
浙ICP备12003095号-8